История компании Finke Mineralölwerk

Компания Finke Mineralölwerk GmbH была основана в 1884 году 26-летним Эмилем Финке в начале эпохи минеральных масел и других смазочных материалов. Основывая компанию в то время, он, вероятно, даже не ожидал, какое большое будущее ждет производство минеральных масел.
После смерти Эмиля Финке от непродолжительной болезни в 1911 году, а в дальнейшем гибели его сына, Фридриха Карла в Первой Мировой Войне, руководить компанией Finke стал зять покойного Эмиля – Александр Руделофф. Во главе с ним компания Finke стала динамично развиваться и в короткие сроки превратилась в процветающую и перспективную компанию.
После окончания Первой Мировой войны и завершения экономической блокады немецкая экономика постепенно начала наполнятся американскими деньгами, благодаря чему начала восстанавливаться и компания Финке. Основной инвестицией тех лет со стороны компании стала покупка современного смесительного оборудования. Однако развитие бизнеса компании не было продолжительным в связи с началом Второй Мировой Войны.

Несмотря на все трудности, компания выжила. В 1955 году Finke приобрела большой земельный участок в Бремене, где был построен первый завод компании, на котором и по сей день производятся смазочные материалы. С ростом компании был открыт первый филиал в Нидерландах, а в дальнейшем появились экспортные партнеры в Чешской Республике, Румынии и Турции. После объединения Германий, Finke стала одной из первых компаний, начавших там свою активную деятельность.
В 2002 году в результате реорганизации была образована новая компания и построен самой передовой завод по производству смазочных материалов в Северной Германии. Завод по производству в Фиссельхёфеде в настоящее время производит продукции общим объемом 1500000 литров. Достигается это за счет 7 блендинговых установок, в которых производится 20 000 литров смазочных материалов одновременно. Суммарные складские площади предприятия превышают 3000 кв.м,
1884

15 апреля 1884 года 26-летний Эмиль Финке совместно со своим другом и партнером, Фредериком Плампом, основывает совместное предприятие Finke & Plump. Время основания компании оказалось очень удачным – в эти годы начался бурный рост практического использования смазочных материалов. Основатели компании даже не могли предположить, какое великое будущее ждет индустрию смазочных материалов. В будущем промышленность ждала активная индустриализация, ставшая локомотивом технического прогресса на десятилетия. По прошествии пяти лет с момента основания, Эмиля Финке разошелся с партнерами. В результате, в 1889 году компания переезжает в отдельное здание в Бремене и берет название основателя – Emil Finke GmbH. А в 1900 году компания обосновалась в новом здании на знаменитой бременской площади Домшоф.
1911

После смерти основателя в 1911 году, его сын, Карл Фридрих Финке, а также его зять, Александр Руделофф, взяли на себя управление компанией. После гибели Карла Фридриха Финке в Первой Мировой войне, Александр Руделофф стал управлять компанией самостоятельно. Основной импорт сырья компания ведет из России. В то же время, в результате активно развивающихся отношений с США, Руделофф получает от них правительственные гарантии на закупку масел производства Finke сразу после окончания войны.

В 1920 году в компанию приходит профессор и высококвалифицированный ученый Карл Руделофф – отец Александра Руделоффа, а в 1931 году в компанию приходит Эмиль Карл Руделофф, сын Александра Руделоффа. К середине 30-х годов 20-го века Эмиль Карл берет на себя ведущую роль в компании.

С началом Второй мировой войны структура компании терпит существенные изменения: Finke переезжает в Зольтау из подвергающегося бомбардировкам Бремена. В связи с прекращением импорта сырья из России, компания полностью переключается на сырье, производимое исключительно на немецких нефтеперерабатывающих заводах.
1946

После смерти отца в 1946 году, Эмиль Карл Руделофф планирует заново построить предприятие на территории западной Германии, рассчитывая вернуть былую мощь и известность компании и ее продукции.

В 1949 году для ведения внешнеторговой деятельности и оптовой торговли Эмиль Карл основывает компанию Aviaticon (Aviaticon Масляная Компания - AOC). Спустя 8 лет, в 1957 году, Emil Finke GmbH и AOC были объединены в совместное предприятие Emil Finke GmbH & Co. В 1955 году компания приобретает земельный участок площадью 7000 м², расположенного вблизи Бремена, на котором планируется строительство нового завода компании. В этом же году на данном участке возводится первый склад и появляется первая блендинговая установка.
1957

В 1957 году скоропостижно скончался Карл Эмиль Руделофф, в результате на долгое время владельцами и главами компании становятся его вдова – Луиза, а также его мать – Эмили. Юристы компании – Рольф Эберт и Гельмут Ретхорн – становятся непосредственными управляющими предприятия.

В 1962 году вводится в эксплуатацию возведенные резервуары для смазочных материалов суммарной емкостью более 400 000 литров. Таким образом, были компенсированы потери уничтоженных во время Второй мировой войны в г. Зольтау резервуаров. В 1968 году не стало Эмилии Руделофф и компанию возглавляет ее внук, Ральф Руделофф.

1974

1 апреля 1974 года в результате сделки между владельцами компании и Ульрихом Кастой, последний становится партнером и единственным управляющим в компании. На первом этапе сделки ему перешли в собственность акции Ральфа, а в 1977 году он получил долю Луизы Руделофф. На территории предприятия запланировано строительство офиса, а также открытие рабочей лаборатории.
В результате слияния Emil Finke GmbH с другими компаниями-партнерами образуется предприятие Unil Germany GmbH, вошедшее в ассоциацию нефтяных компаний Германии, а с 1979 года компания вошла в ассоциацию производителей смазочных материалов.
В то же время, компания проявила интерес к другому производителю – Karl Kraus Mineralöle. Начался активный выкуп акций данной компании с целью ее дальнейшего поглощения Unil Germany GmbH.
Aviaticon Oel Company совместно с компанией Land- und Gartenbedarf («Земля и Садовые инструменты») создают совместное предприятие в Бремене.
В 1982 году была приобретена компания Нойберт, расположенная в г. Гамбург и специализирующаяся в области адгезии материалов.
В связи с расширением направления производства смазочных материалов был построен новый склад компании, а позднее введены в эксплуатацию 2 линии розлива масла с компьютерным управлением.
01 апреля 1984 года компания Emil Finke отмечает 100 летний юбилей.
В 1987 была учреждена компания Finke Mineralölvertriebs-GmbH, акционерами которой стали Ральф Ульрих и Аксель Касте, которые также являлись акционерами Emil Finke GmbH & Co.
1989
Политические изменения в октябре 1989 года вновь открыли рынок разделенной ранее стеной Восточной Германии. Через сохранившиеся семейные связи семьи Касте на территории бывшей ГДР и благодаря лично Ульриху Касте быстро возобновились контакты на традиционных торговых территориях: в Дрездене, Лейпциге, Цвиккау и Магдебурге.

В Магдебурге Ульрих Касте берет в аренду часть предприятия SKET. Общая численность сотрудников SKET на тот момент насчитывает 24000 человек, из которых 13000 работают в Магдебурге. Возглавил производство Вольфганг Флейшер, который во времена ГДР являлся основным сотрудником, ответственным за технологию производства смазочных материалов в компании SKET.
Первоначально Вольфганг Флейшер совмещает свою работу как в SKET, так и в Finke.
Благодаря отлаженным контактам с руководством SKET, производятся первые крупные поставки смазочных материалов Finke Mineralölwerk, в частности, в Магдебург смазочные материалы Aviaticon поставляются целыми железнодорожными составами в цистернах.
1990

Начиная с сентября 1990 года филиал компании в г. Магдебург насчитывает уже 6 сотрудников, в ноябре 1990 года было основано новое предприятие Mineralölvertrieb Нордхаузен.
С появлением торговой компании UNIL в Лейпциге в 1991 году, Finke также создает основу для последующей экспансии. Аксель Касте становится уполномоченным представителем компании и берет на себя управление продажами на новых землях.
1993

Команда стабильно растет, и в 1993 году Маттиас Неттельротд становится новым регионального менеджером Finke.
Все моторные масла продаются под торговой маркой UNIL, а все промышленные смазочные материалы реализуются под брендом Aviaticon.
1995

С 01 октября 1995 года Аксель Касте берет на работу опытного специалиста в сфере производства охлаждающих жидкостей, добившегося в отрасли существенных успехов. Им стал Гюнтер Титтманн. Аксель Касте делегирует ему управление всем спектром производимой в Лейпциге продукции, поскольку сам Аксель Касте планирует вернуться в Бремен, чтобы сменить своего отца в управлении всей компанией.

В Лейпциге создается совместное предприятие смазочных материалов Aviaticon и гидравлических шлангов Aviflex. Управление данным предприятием было доверено Эберхарду Щоне.
К концу 90-ых над предприятием в Бремене начали сгущаться тучи: компания погружается в долги из-за экономических просчетов и неудачных инвестиций в других направлениях бизнеса. В итоге, 14 ноября 2001 года, компания была признана банкротом.
2002
Возрождение компании началось в 2002 году. В соответствии с решением Хайц-Вильгельма Хойера (Heinz-Wilhelm Hoyer) взять на себя управление компанией Finke Mineralölwerk, 01 февраля 2002 года было основано новое предприятие – Finke Mineralölwerk GmbH. Отныне компании Wilhelm Hoyer KG, Hoyer GmbH Visselgas и Finke Mineralölwerk GmbH приняли решение о новом, совместном пути развития.
Во вновь созданную компанию принимаются на работу практически все бывшие сотрудники. Все товарные знаки и рецепты, а также оборудование для производства смазочных материалов приобретаются Хайнц-Вильгельмом Хойером.
Первоначальная идея предложить семье Касте взять управление компанией на себя было быстро отвергнуто, поскольку последние не смогли доказать свою лояльность новому собственнику. Таким образом, практически весь корпоративный менеджмент был обновлен и ключевые должности были заняты как проверенными сотрудниками Finke, так и их коллегами из команды Хайц-Вильгельма Хойера.

Ключевой задачей перед коллективом на тот момент являлось возвращение компании обратно в активный вектор развития. В процессе планирования дальнейшего развития компании, акционерами UNIL Germany GmbH было принято решение о лишении права новой компании на продажу продукции UNIL.
Поскольку практически все продукты автомобильного сегмента до этого производились под брендом UNIL, новым руководством компании было принято решение сформировать новый продуктовый портфель под торговой маркой Aviaticon и передать управление компанией Finke GmbH Джерарду Лутцу, директору по продажам смазочных материалов в группе компаний Hoyer.